新聞中心
新聞中心
首頁 新聞中心 集團動態
集團動態

北京建工集團與北京市政路橋集團實施合并重組

2019-11-07

11月7日,北京市委市政府召開市管建筑施工類企業合并重組宣布大會。北京市委常委、副市長殷勇出席并講話,北京市委組織部副部長、市公務員局局長孫仕柱宣讀關于調整黨的組織關系的批復和市委市政府通知,市國資委黨委副書記、副主任晉秋紅宣讀重組通知并主持會議,北京建工集團黨委書記、董事長樊軍作表態發言。

 

 

會上宣布,對北京建工集團與北京市政路橋集團實施合并重組,將北京市政路橋集團的國有資產,無償劃轉至北京建工集團,由北京建工集團對其行使出資人職責。重組后,北京建工“十三五”規劃定位為“打造行業一流的工程建設與綜合服務集團”。主業為設計和咨詢服務、建筑工程及市政道路公用工程、房地產開發經營及物業管理,培育主業為節能環保。

 

會議強調,此次重組是全面貫徹落實黨的十九大精神,加快國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大的具體實踐,是全面深化市屬國資國企改革的重要舉措。通過重組,打造北京市管建筑業龍頭企業,提高行業集中度,進一步提升北京建筑企業品牌影響力和行業地位,更好地適應建筑行業市場發展趨勢,推動建筑企業由傳統建筑施工模式向“投資帶動工程承包”模式、“從項目經營到城市經營”轉型,實現企業高質量發展。

 

樊軍表示,北京建工堅決擁護市委市政府關于合并重組的決定及對新領導班子人員的任命,堅決貫徹執行市委市政府的決策部署。北京建工將堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記“看北京,首先從政治上看”的要求,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺把思想和行動統一到市委市政府的決策部署上來,立足首都“四個中心”功能建設,帶頭落實抓好“三件大事”,打好“三大攻堅戰”,深入推進重組融合,釋放改革紅利,切實實現“1+1>2”的協同效應,為助力建設國際一流和諧宜居之都續寫新篇章!

 

殷勇強調,4家市管建筑施工類企業合并重組是市委市政府做出的重要決定。各企業要把思想和行動統一到市委市政府決策精神和有關要求上來,以實際行動確保改革重組各項工作平穩有序推進,努力開創企業發展新局面。一要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是總書記對北京重要講話精神,切實增強工作的責任感,使命感。二要堅持統籌協調,確保重組工作順利推進。三要發揮整合優勢,推動企業改革發展再上新臺階。四要落實全面從嚴治黨主體責任,不斷提升企業黨建工作質量。五要著眼事業發展需要,加強領導班子和干部隊伍建設。

 

會上同時宣布了對北京城建集團與北京住總集團實施合并重組的通知。

 

 北京建工集團 

成立于1953年,是新中國成立最早的國有建筑施工企業,主要業務為建筑工程、房地產開發及物業管理、節能環保。多年來,北京建工認真貫徹落實市委市政府決策部署,始終秉承工匠精神,持續推動企業改革創新、轉型升級,做強綠色智慧全產業鏈,為首都和國家城市建設做出了重要貢獻,全力推進北京大興國際機場、北京城市副中心和雄安新區建設,積極響應京津冀協同發展、長江經濟帶建設、“一帶一路”建設等國家戰略和倡議,不斷增強企業國內外的影響力。

 北京市政路橋集團 

成立于2006年,是由北京市市政工程總公司和北京公路橋梁建設公司合并重組而成,2013年合并北京城鄉建設集團有限公司,主要業務涵蓋基礎設施建設,養護與運營管理。多年來北京市政路橋認真貫徹市委市政府各項工作部署,以創新、融合、綠色、共享為主題,加快推進傳統產業的轉型升級和新產業的發展,主動融入北京“四個中心”建設和京津冀協同發展、粵港澳大灣區、長江經濟帶建設、“一帶一路”建設,充分發揮北京市基礎設施建設的主力軍作用。

最新消息

我們不僅僅是建筑工程承包商,我們更致力于成為城市建設綜合服務提供商。

建樓育人是我們的企業宗旨,我們努力為員工的成長與發展提供更多的機會和平臺。

另版波叔一波中特