科技質量
科技質量
首頁 科技質量 重點課題
重點課題

污染土壤快速淋洗裝備研制(國家高技術研究發展計劃——863計劃課題


土壤淋洗修復技術是一種有效并可行的土壤污染修復技術,在國外應用較多。目前國內缺乏成型的土壤淋洗技術和設備,土壤淋洗技術在實際土壤修復項目中應用較少。本課題總體任務包括開發經濟高效的快速淋洗修復技術、研制快速淋洗裝備,形成典型工業污染場地的土壤淋洗示范工程,是項目“污染土壤修復技術及示范”的重要研究方向。


針對重金屬、有機以及重金屬與有機復合污染土壤,本課題擬解決土壤快速淋洗技術及設備研制、土壤淋洗廢液回收處理及淋洗污泥的脫水——穩定化問題,并開展典型工業污染場地土壤淋洗示范工程。土壤淋洗技術和設備應用前景廣闊,為促進我國土壤修復工程應用技術多樣化具有重大意義,本課題研究將對本項目起重要的支撐作用。

 

層狀雙氫氧化物接枝DOPO在超臨界CO2中的制備及其阻燃聚氨酯的研究

聚氨酯泡沫材料具有良好的熱工性能,被廣泛用于建筑物的外墻外保溫,然而未經阻燃改性的聚氨酯泡沫保溫材料容易燃燒,不能滿足建筑材料的防火性能要求。目前常規方法是向物料中添加大量液體含磷含氯阻燃劑,此種方法不僅不能使材料的阻燃性能顯著提高,而且還會誘導板材服役過程中發生收縮變形。

該課題創造性提出通過將阻燃劑在環境友好型的溶劑體系中接枝到納米粒子的表面,利用這種方法不僅可以顯著提高材料的阻燃性能,而且可以顯著改善材料的泡孔尺寸,提高聚氨酯泡沫材料的尺寸穩定性和力學性能。課題獲北京市自然科學基金資助,此課題是第一批市基金青年基金項目,也是北京建工集團第一個市基金青年基金項目。
 

既有建筑結構安全性加固綜合技術服務
 

該課題是由建研院自主研發的住房和城鄉建設部科技計劃項目,經由北京市住房和城鄉建設委員會組織的專家評審團驗收,研究成果經鑒定達國際先進水平。

該課題組共取得四項創新成果:一是系統地研究了碳纖維約束對混凝土抗壓強度和變形的提高作用。在試驗研究和有限元仿真分析的基礎上,提出了碳纖維約束混凝土棱柱體試件的軸壓強度計算公式。該公式較之國內外相關研究所提出的計算方法更為合理,可為有關工程應用及規范的編制提供試驗依據和參考。二是系統地研究了碳纖維加固鋼筋混凝土柱對延性的提高作用,在試驗研究和有限元仿真分析的基礎上,提出了較為合理的碳纖維加固鋼筋混凝土柱延性系數計算方法。三是對預應力碳纖維板加固技術進行了系統研究,研制了新型膠結夾片式碳纖維板預應力錨固體系和相應的張拉系統,形成了可用于實際工程加固的成套技術。四是在國際上首次開展了全玻幕墻玻璃肋結構加固技術研究,提出了全玻幕墻采用粘貼鋼片和粘貼鋼化玻璃的加固技術。通過對比試驗研究和有限元仿真分析,提出了玻璃肋結構的加固設計計算方法。

課題研究成果已在西長安街88號大廈抗震加固工程、東四街道辦事處整體抗震加固工程、北京聯合大學校舍抗震加固工程等20余項工程中推廣應用,取得了顯著的社會和經濟效益。

 

BIM技術的發展與應用
 

北京建工于2013年成立BIM中心,以住房與城鄉建設部《2011—2015年建筑業信息化發展綱要》BIM工作要求為指導,發布集團《BIM技術發展綱要(2014-2015)》,深度跟蹤建筑行業BIM發展趨勢,緊密對接市場需求,著力推動大型工程BIM應用示范,全面應對BIM帶給建筑企業生存與發展的挑戰。

集團已在超高層建筑、大型城市綜合體、地鐵工程、地下空間、市政基礎設施及國際承包工程中,選擇了不同領域、不同類別的代表性工程,作為BIM中心的直管示范項目,直接組織、策劃、執行項目BIM工作。

目前,集團已與北京市建筑設計院BIM研究所結成戰略合作伙伴。1項BIM技術課題通過市住房城鄉建設委科技成果鑒定,達國內領先水平。

我們不僅僅是建筑工程承包商,我們更致力于成為城市建設綜合服務提供商。

建樓育人是我們的企業宗旨,我們努力為員工的成長與發展提供更多的機會和平臺。

另版波叔一波中特